Caldo de Carne Caseiro


Lista de Ingredientes

    LISTA DE INGREDIENTES
  • 1 kg de músculo
  • 1 kg de mocotó (pata de bovino)
  • 4 litros de água
  • 2 cenouras
  • 2 cebola
  • 3 tomates maduros (tipo italiano)
  • 1 talo de salsão
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 galhos de salsinha
  • 1 talo de cebolinha (só a parte verde)
  • 1 folha de louro

Modo de Preparo

. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
. Lave e seque as cenouras, os tomates, o salsão e as ervas. Descasque e corte as cebolas, a cenoura e o tomate rusticamente.
. Coloque os ossos numa assadeira grande, regue com o óleo e espalhe com as mãos.
. Leve ao forno para assar por 45 minutos.
. Dobre o talo de cebolinha ao meio duas vezes, junte o tomilho, a salsinha, a folha de louro e amarre com um barbante, formando um buquê de ervas. Corte o músculo em cubos grandes.
. Retire os ossos do forno e transfira para um caldeirão. Acrescente os pedaços de músculo e os legumes, o buquê de ervas e o caldo de limão. Regue com a água e leve para cozinhar em fogo alto.
. Assim que ferver, abaixe o fogo e, deixe cozinhar por 4 horas, sem tampar. À medida que uma espuma for se formando na superfície, retire e descarte com uma escumadeira. Durante as 4 horas você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha.

. Forre uma peneira com uma de fralda de pano limpa (ou utilize uma peneira de malha bem fininha), coloque sobre uma tigela funda e coe o caldo. Despreze os ingredientes.
. Deixe o caldo esfriar e transfira para potes de vidro com fechamento hermético, caso queira manter na geladeira por até 5 dias. Se preferir, distribua em forminhas de gelo ou copinhos descartáveis de café; quando congelar, transfira para sacos plásticos e conserve no freezer por até 3 meses.